L’allieva/l’allievo dimostra di saper…
- Abilità
- Collaborare attivamente con i compagni nell’esecuzione delle ricette
- Condividere con il gruppo il pasto
- Consultare supporti tecnologici per attingere a informazioni
- Riconoscere le particolarità individuali in relazione alla nutrizione
- Riconoscere le particolarità alimentari delle diverse culture
- Evitare lo spreco energetico
- Utilizzare con parsimonia l’acqua potabile
- Fare uso in modo accorto dei prodotti di pulizia
- Separare i rifiuti prodotti durante la lezione
- Gestire lo spazio del laboratorio e il tempo a disposizione
- Pianificare il lavoro pratico di laboratorio organizzando un piano di lavoro completo e funzionale
- Leggere la ricetta individuando ingredienti, dosi, utensili e modalità di esecuzione
- Eseguire la ricetta in tutti i suoi passaggi
- Saper adattare la ricetta in funzione del numero di persone o porzioni raccomandate
- Utilizzare adeguatamente gli elettrodomestici di uso comune
- Prevenire e anticipare eventuali situazioni pericolose
- Curare l’igiene
- Manipolare correttamente alimenti e oggetti
- Rigovernare e riordinare, apparecchiare e sparecchiar in modo corretto la tavola
- Curare gli aspetti estetici della tavola e dei piatti
- Conoscenze
- Regole di comportamento
- Galateo
- Siti, piattaforme e applicazioni riconosciute
- Principali pasti tradizionali
- Principali scelte religiose rispetto al cibo
- Abitudini gastronomiche di altri paesi
- Principali malattie che determinano scelte alimentari particolari
- Tendenze e mode
- Principali aspetti storici- geografici che influenzano la nostra alimentazione
- Conseguenze del proprio operato in relazione all’ambiente
- Marchi alimentari
- Principali applicazioni con contenuti ambientali
- Disposizione del laboratorio tecnico (aula)
- Metodi di base per la cottura
- Piramide alimentare svizzera
- Elettrodomestici e gli utensili di uso comune
- Norme di sicurezza fondamentali
- Norme igieniche nella pratica laboratoriale
- Prodotti di pulizia
- Allestimento della tavola