L’allieva/l’allievo dimostra di saper…
- Abilità
- Classificare gli alimenti nella piramide alimentare
- Comporre un pasto equilibrato e completo
- Proporre una pianificazione giornaliera e settimanale dei pasti
- Estrapolare le principali informazioni riportate su un’etichetta
- Riconoscere i più frequenti comportamenti alimentari
- Scegliere il metodo di preparazione più adatto
- Utilizzare siti o applicazioni specifiche nella fase di progettazione
- Pianificare la spesa per la preparazione del pasto riflettendo sugli aspetti nutrizionali, culturali, etici, ambientali, economici
- Effettuare scelte che dimostrino sensibilità ambientale
- Riconoscere la provenienza del cibo e il relativo impatto ambientale
- Smaltire in modo differenziato i rifiuti
- Allestire la lista della spesa
- Leggere criticamente l ricetta
- Individuare gli utensili e gli ingredienti necessari per la realizzazione del pasto
- Stabilire metodi di cottura adeguati
- Prevedere l’utilizzo di elettrodomestici specifici
- Stabilire lo spazio e il tempo necessario per la realizzazione del compito
- Conoscenze
- La piramide alimentare svizzera
- Le sostanze nutritive e la loro funzione
- I gruppi alimentari e i loro principali alimenti
- La razione giornaliera consigliata
- Il piatto equilibrato
- I metodi di cottura
- Il contenuto delle etichette
- Applicazioni di siti legati all’alimentazione
- Le scelte alimentari in relazione ad aspetti culturali quali religioni e tradizioni
- Conseguenze possibili delle proprie scelte alimentari
- Relazione tra provenienza e produzione del cibo e impatto ambientale
- Funzione degli imballaggi e conseguenze per l’ambiente
- Smaltimento differenziato dei rifiuti
- Principali termini lessicali settoriali
- Funzione e funzionamento degli elettrodomestici
- Norme per lo smaltimento dei rifiuti