3° Ciclo

Educazione alimentare

EAL.III.1

Pianificare e organizzare un pasto equilibrato.

L’allieva/l’allievo dimostra di saper…

  • Abilità
    • Classificare gli alimenti nella piramide alimentare
    • Comporre un pasto equilibrato e completo
    • Proporre una pianificazione giornaliera e settimanale dei pasti
    • Estrapolare le principali informazioni riportate su un’etichetta
    • Riconoscere i più frequenti comportamenti alimentari
    • Scegliere il metodo di preparazione più adatto
    • Utilizzare siti o applicazioni specifiche nella fase di progettazione
    • Pianificare la spesa per la preparazione del pasto riflettendo sugli aspetti nutrizionali, culturali, etici, ambientali, economici
    • Effettuare scelte che dimostrino sensibilità ambientale
    • Riconoscere la provenienza del cibo e il relativo impatto ambientale
    • Smaltire in modo differenziato i rifiuti
    • Allestire la lista della spesa
    • Leggere criticamente l ricetta
    • Individuare gli utensili e gli ingredienti necessari per la realizzazione del pasto
    • Stabilire metodi di cottura adeguati
    • Prevedere l’utilizzo di elettrodomestici specifici
    • Stabilire lo spazio e il tempo necessario per la realizzazione del compito
  • Conoscenze
    • La piramide alimentare svizzera
    • Le sostanze nutritive e la loro funzione
    • I gruppi alimentari e i loro principali alimenti
    • La razione giornaliera consigliata
    • Il piatto equilibrato
    • I metodi di cottura
    • Il contenuto delle etichette
    • Applicazioni di siti legati all’alimentazione
    • Le scelte alimentari in relazione ad aspetti culturali quali religioni e tradizioni
    • Conseguenze possibili delle proprie scelte alimentari
    • Relazione tra provenienza e produzione del cibo e impatto ambientale
    • Funzione degli imballaggi e conseguenze per l’ambiente
    • Smaltimento differenziato dei rifiuti
    • Principali termini lessicali settoriali
    • Funzione e funzionamento degli elettrodomestici
    • Norme per lo smaltimento dei rifiuti
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Login

Entra nell’area riservata usando il tuo account aziendale

Nuovo utente

Sei nuovo? Crea il tuo account e potrai accedere con un unico profilo a tutti i servizi CERDD aperti al pubblico!

Il portale Piano di Studio è curato dal Centro di risorse didattiche e digitali, che gestisce materiali didattici proposti dalla Divisione della scuola, dalla Divisione della formazione professionale, dagli esperti di materia e dai docenti. Contattaci.
Il portale Piano di Studio è curato dal Centro di risorse didattiche e digitali, che gestisce materiali didattici proposti dalla Divisione della scuola, dalla Divisione della formazione professionale, dagli esperti di materia e dai docenti. Contattaci.