3° Ciclo

Educazione alimentare

EAL.III.2

Utilizzare strategie e procedure per l’esecuzione del compito.

L’allieva/l’allievo dimostra di saper…

  • Abilità
    • Collaborare attivamente con i compagni nell’esecuzione delle ricette
    • Condividere con il gruppo il pasto
    • Consultare supporti tecnologici per attingere a informazioni
    • Riconoscere le particolarità individuali in relazione alla nutrizione
    • Riconoscere le particolarità alimentari delle diverse culture
    • Evitare lo spreco energetico
    • Utilizzare con parsimonia l’acqua potabile
    • Fare uso in modo accorto dei prodotti di pulizia
    • Separare i rifiuti prodotti durante la lezione
    • Gestire lo spazio del laboratorio e il tempo a disposizione
    • Pianificare il lavoro pratico di laboratorio organizzando un piano di lavoro completo e funzionale
    • Leggere la ricetta individuando ingredienti, dosi, utensili e modalità di esecuzione
    • Eseguire la ricetta in tutti i suoi passaggi
    • Saper adattare la ricetta in funzione del numero di persone o porzioni raccomandate
    • Utilizzare adeguatamente gli elettrodomestici di uso comune
    • Prevenire e anticipare eventuali situazioni pericolose
    • Curare l’igiene
    • Manipolare correttamente alimenti e oggetti
    • Rigovernare e riordinare, apparecchiare e sparecchiar in modo corretto la tavola
    • Curare gli aspetti estetici della tavola e dei piatti
  • Conoscenze
    • Regole di comportamento
    • Galateo
    • Siti, piattaforme e applicazioni riconosciute
    • Principali pasti tradizionali
    • Principali scelte religiose rispetto al cibo
    • Abitudini gastronomiche di altri paesi
    • Principali malattie che determinano scelte alimentari particolari
    • Tendenze e mode
    • Principali aspetti storici- geografici che influenzano la nostra alimentazione
    • Conseguenze del proprio operato in relazione all’ambiente
    • Marchi alimentari
    • Principali applicazioni con contenuti ambientali
    • Disposizione del laboratorio tecnico (aula)
    • Metodi di base per la cottura
    • Piramide alimentare svizzera
    • Elettrodomestici e gli utensili di uso comune
    • Norme di sicurezza fondamentali
    • Norme igieniche nella pratica laboratoriale
    • Prodotti di pulizia
    • Allestimento della tavola
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Il portale Piano di Studio è curato dal Centro di risorse didattiche e digitali, che gestisce materiali didattici proposti dalla Divisione della scuola, dalla Divisione della formazione professionale, dagli esperti di materia e dai docenti. Contattaci.
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