Educazione alimentare: traguardi di competenza

L’allieva/l’allievo dimostra di saper…

  • Abilità
    • Classificare gli alimenti nella piramide alimentare
    • Comporre un pasto equilibrato e completo
    • Proporre una pianificazione giornaliera e settimanale dei pasti
    • Estrapolare le principali informazioni riportate su un’etichetta
    • Riconoscere i più frequenti comportamenti alimentari
    • Scegliere il metodo di preparazione più adatto
    • Utilizzare siti o applicazioni specifiche nella fase di progettazione
    • Pianificare la spesa per la preparazione del pasto riflettendo sugli aspetti nutrizionali, culturali, etici, ambientali, economici
    • Effettuare scelte che dimostrino sensibilità ambientale
    • Riconoscere la provenienza del cibo e il relativo impatto ambientale
    • Smaltire in modo differenziato i rifiuti
    • Allestire la lista della spesa
    • Leggere criticamente l ricetta
    • Individuare gli utensili e gli ingredienti necessari per la realizzazione del pasto
    • Stabilire metodi di cottura adeguati
    • Prevedere l’utilizzo di elettrodomestici specifici
    • Stabilire lo spazio e il tempo necessario per la realizzazione del compito
  • Conoscenze
    • La piramide alimentare svizzera
    • Le sostanze nutritive e la loro funzione
    • I gruppi alimentari e i loro principali alimenti
    • La razione giornaliera consigliata
    • Il piatto equilibrato
    • I metodi di cottura
    • Il contenuto delle etichette
    • Applicazioni di siti legati all’alimentazione
    • Le scelte alimentari in relazione ad aspetti culturali quali religioni e tradizioni
    • Conseguenze possibili delle proprie scelte alimentari
    • Relazione tra provenienza e produzione del cibo e impatto ambientale
    • Funzione degli imballaggi e conseguenze per l’ambiente
    • Smaltimento differenziato dei rifiuti
    • Principali termini lessicali settoriali
    • Funzione e funzionamento degli elettrodomestici
    • Norme per lo smaltimento dei rifiuti
EAL.III.1A – Identificare i passaggi chiave dell’attività da svolgere.

Ambiti individuali

EAL.III.1B – Scegliere i prodotti secondo criteri nutrizionali.

Ambiti individuali

EAL.III.1C – Scegliere un pasto equilibrato rispettando gli aspetti culturali.

Ambiti socioculturali

EAL.III.1D – Individuare i criteri per proporre un pasto sostenibile.

Ambiti socioambientali

EAL.III.1E – Scegliere le tecniche di preparazione.

Ambiti operativi

EAL.III.1F – Individuare lo spazio e gestire il tempo necessario.

Ambiti operativi

EAL.III.1G – Riconoscere le specificità relative all'igiene e alla sicurezza.

Ambiti operativi

L’allieva/l’allievo dimostra di saper…

  • Abilità
    • Collaborare attivamente con i compagni nell’esecuzione delle ricette
    • Condividere con il gruppo il pasto
    • Consultare supporti tecnologici per attingere a informazioni
    • Riconoscere le particolarità individuali in relazione alla nutrizione
    • Riconoscere le particolarità alimentari delle diverse culture
    • Evitare lo spreco energetico
    • Utilizzare con parsimonia l’acqua potabile
    • Fare uso in modo accorto dei prodotti di pulizia
    • Separare i rifiuti prodotti durante la lezione
    • Gestire lo spazio del laboratorio e il tempo a disposizione
    • Pianificare il lavoro pratico di laboratorio organizzando un piano di lavoro completo e funzionale
    • Leggere la ricetta individuando ingredienti, dosi, utensili e modalità di esecuzione
    • Eseguire la ricetta in tutti i suoi passaggi
    • Saper adattare la ricetta in funzione del numero di persone o porzioni raccomandate
    • Utilizzare adeguatamente gli elettrodomestici di uso comune
    • Prevenire e anticipare eventuali situazioni pericolose
    • Curare l’igiene
    • Manipolare correttamente alimenti e oggetti
    • Rigovernare e riordinare, apparecchiare e sparecchiar in modo corretto la tavola
    • Curare gli aspetti estetici della tavola e dei piatti
  • Conoscenze
    • Regole di comportamento
    • Galateo
    • Siti, piattaforme e applicazioni riconosciute
    • Principali pasti tradizionali
    • Principali scelte religiose rispetto al cibo
    • Abitudini gastronomiche di altri paesi
    • Principali malattie che determinano scelte alimentari particolari
    • Tendenze e mode
    • Principali aspetti storici- geografici che influenzano la nostra alimentazione
    • Conseguenze del proprio operato in relazione all’ambiente
    • Marchi alimentari
    • Principali applicazioni con contenuti ambientali
    • Disposizione del laboratorio tecnico (aula)
    • Metodi di base per la cottura
    • Piramide alimentare svizzera
    • Elettrodomestici e gli utensili di uso comune
    • Norme di sicurezza fondamentali
    • Norme igieniche nella pratica laboratoriale
    • Prodotti di pulizia
    • Allestimento della tavola
EAL.III.2A – Analizzare i prodotti utilizzati.

Ambiti individuali

EAL.III.2B – Eseguire la preparazione seguendo la ricetta.

Ambiti individuali

EAL.III.2C – Contribuire attivamente alla preparazione del pasto.

Ambiti individuali

EAL.III.2D – Proporre nuove soluzioni per ottimizzare il lavoro.

Ambiti individuali

EAL.III.2E – Collaborare con i compagni integrando gli stimoli del docente.

Ambiti individuali

EAL.III.2F – Confrontare le differenti abitudini alimentari.

Ambiti socioculturali

EAL.III.2G – Utilizzare la piramide alimentare svizzera per preparare pasti tradizionali ed etnici.

Ambiti socioculturali

EAL.III.2H – Agire consapevolmente nell’utilizzo delle risorse.

Ambiti socioambientali

EAL.III.2I – Cucinare un pasto equilibrato rispettando spazi, tempi, risorse e seguendo le norme igieniche e di sicurezza.

Ambiti operativi

EAL.III.2L – Applicare le tecniche selezionate.

Ambiti operativi

EAL.III.2M – Apparecchiare la tavola seguendo il galateo.

Ambiti operativi

EAL.III.2N – Riordinare e pulire l'ambiente di lavoro.

Ambiti operativi

EAL.III.3A – Valutare il proprio operato in funzione dell'attività svolta.

Ambiti individuali

EAL.III.3B – Argomentare le scelte alimentari effettuate in funzione della salute.

Ambiti individuali

EAL.III.3C – Esplicitare criticamente i propri pensieri sul modo di alimentarsi.

Ambiti individuali

EAL.III.3D – Esaminare il comportamento e l'atteggiamento assunti.

Ambiti individuali

EAL.III.3E – Valutare le implicazioni culturali e storiche in relazione al benessere individuale e collettivo.

Ambiti socioculturali

EAL.III.3F – Riconoscere le diverse abitudini alimentari.

Ambiti socioculturali

EAL.III.3G – Esprimere le proprie opinioni sulle conseguenze delle scelte individuali e collettive.

Ambiti socioambientali

EAL.III.3H – Valutare il proprio atteggiamento di consumatore.

Ambiti socioambientali

EAL.III.3I – Analizzare criticamente l'attività nelle diverse fasi.

Ambiti operativi

EAL.III.3L – Formulare un giudizio sulla relazione intercorsa con i compagni.

Ambiti operativi

EAL.III.3M – Esplicitare le proprie impressioni e sensazioni sulle attività.

Ambiti operativi

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