Educazione alimentare: traguardi di competenza
L’allieva/l’allievo dimostra di saper…
- Abilità
- Classificare gli alimenti nella piramide alimentare
- Comporre un pasto equilibrato e completo
- Proporre una pianificazione giornaliera e settimanale dei pasti
- Estrapolare le principali informazioni riportate su un’etichetta
- Riconoscere i più frequenti comportamenti alimentari
- Scegliere il metodo di preparazione più adatto
- Utilizzare siti o applicazioni specifiche nella fase di progettazione
- Pianificare la spesa per la preparazione del pasto riflettendo sugli aspetti nutrizionali, culturali, etici, ambientali, economici
- Effettuare scelte che dimostrino sensibilità ambientale
- Riconoscere la provenienza del cibo e il relativo impatto ambientale
- Smaltire in modo differenziato i rifiuti
- Allestire la lista della spesa
- Leggere criticamente l ricetta
- Individuare gli utensili e gli ingredienti necessari per la realizzazione del pasto
- Stabilire metodi di cottura adeguati
- Prevedere l’utilizzo di elettrodomestici specifici
- Stabilire lo spazio e il tempo necessario per la realizzazione del compito
- Conoscenze
- La piramide alimentare svizzera
- Le sostanze nutritive e la loro funzione
- I gruppi alimentari e i loro principali alimenti
- La razione giornaliera consigliata
- Il piatto equilibrato
- I metodi di cottura
- Il contenuto delle etichette
- Applicazioni di siti legati all’alimentazione
- Le scelte alimentari in relazione ad aspetti culturali quali religioni e tradizioni
- Conseguenze possibili delle proprie scelte alimentari
- Relazione tra provenienza e produzione del cibo e impatto ambientale
- Funzione degli imballaggi e conseguenze per l’ambiente
- Smaltimento differenziato dei rifiuti
- Principali termini lessicali settoriali
- Funzione e funzionamento degli elettrodomestici
- Norme per lo smaltimento dei rifiuti
EAL.III.1A – Identificare i passaggi chiave dell’attività da svolgere.
Ambiti individuali
EAL.III.1B – Scegliere i prodotti secondo criteri nutrizionali.
Ambiti individuali
EAL.III.1C – Scegliere un pasto equilibrato rispettando gli aspetti culturali.
Ambiti socioculturali
EAL.III.1D – Individuare i criteri per proporre un pasto sostenibile.
Ambiti socioambientali
EAL.III.1E – Scegliere le tecniche di preparazione.
Ambiti operativi
EAL.III.1F – Individuare lo spazio e gestire il tempo necessario.
Ambiti operativi
EAL.III.1G – Riconoscere le specificità relative all'igiene e alla sicurezza.
Ambiti operativi
L’allieva/l’allievo dimostra di saper…
- Abilità
- Collaborare attivamente con i compagni nell’esecuzione delle ricette
- Condividere con il gruppo il pasto
- Consultare supporti tecnologici per attingere a informazioni
- Riconoscere le particolarità individuali in relazione alla nutrizione
- Riconoscere le particolarità alimentari delle diverse culture
- Evitare lo spreco energetico
- Utilizzare con parsimonia l’acqua potabile
- Fare uso in modo accorto dei prodotti di pulizia
- Separare i rifiuti prodotti durante la lezione
- Gestire lo spazio del laboratorio e il tempo a disposizione
- Pianificare il lavoro pratico di laboratorio organizzando un piano di lavoro completo e funzionale
- Leggere la ricetta individuando ingredienti, dosi, utensili e modalità di esecuzione
- Eseguire la ricetta in tutti i suoi passaggi
- Saper adattare la ricetta in funzione del numero di persone o porzioni raccomandate
- Utilizzare adeguatamente gli elettrodomestici di uso comune
- Prevenire e anticipare eventuali situazioni pericolose
- Curare l’igiene
- Manipolare correttamente alimenti e oggetti
- Rigovernare e riordinare, apparecchiare e sparecchiar in modo corretto la tavola
- Curare gli aspetti estetici della tavola e dei piatti
- Conoscenze
- Regole di comportamento
- Galateo
- Siti, piattaforme e applicazioni riconosciute
- Principali pasti tradizionali
- Principali scelte religiose rispetto al cibo
- Abitudini gastronomiche di altri paesi
- Principali malattie che determinano scelte alimentari particolari
- Tendenze e mode
- Principali aspetti storici- geografici che influenzano la nostra alimentazione
- Conseguenze del proprio operato in relazione all’ambiente
- Marchi alimentari
- Principali applicazioni con contenuti ambientali
- Disposizione del laboratorio tecnico (aula)
- Metodi di base per la cottura
- Piramide alimentare svizzera
- Elettrodomestici e gli utensili di uso comune
- Norme di sicurezza fondamentali
- Norme igieniche nella pratica laboratoriale
- Prodotti di pulizia
- Allestimento della tavola
EAL.III.2A – Analizzare i prodotti utilizzati.
Ambiti individuali
EAL.III.2B – Eseguire la preparazione seguendo la ricetta.
Ambiti individuali
EAL.III.2C – Contribuire attivamente alla preparazione del pasto.
Ambiti individuali
EAL.III.2D – Proporre nuove soluzioni per ottimizzare il lavoro.
Ambiti individuali
EAL.III.2E – Collaborare con i compagni integrando gli stimoli del docente.
Ambiti individuali
EAL.III.2F – Confrontare le differenti abitudini alimentari.
Ambiti socioculturali
EAL.III.2G – Utilizzare la piramide alimentare svizzera per preparare pasti tradizionali ed etnici.
Ambiti socioculturali
EAL.III.2H – Agire consapevolmente nell’utilizzo delle risorse.
Ambiti socioambientali
EAL.III.2I – Cucinare un pasto equilibrato rispettando spazi, tempi, risorse e seguendo le norme igieniche e di sicurezza.
Ambiti operativi
EAL.III.2L – Applicare le tecniche selezionate.
Ambiti operativi
EAL.III.2M – Apparecchiare la tavola seguendo il galateo.
Ambiti operativi
EAL.III.2N – Riordinare e pulire l'ambiente di lavoro.
Ambiti operativi
L’allieva/l’allievo dimostra di saper…
- Abilità
- Agire da consumatore consapevole
- Organizzare un pasto equilibrato per un gruppo ristretto di persone
- Preparare un pasto equilibrato
- Consumare il pasto seguendo le convenzioni sociali
- Consegnare uno spazio pulito e ordinato
- Conoscenze
- Tutte le conoscenze elencate precedentemente
EAL.III.3A – Valutare il proprio operato in funzione dell'attività svolta.
Ambiti individuali
EAL.III.3B – Argomentare le scelte alimentari effettuate in funzione della salute.
Ambiti individuali
EAL.III.3C – Esplicitare criticamente i propri pensieri sul modo di alimentarsi.
Ambiti individuali
EAL.III.3D – Esaminare il comportamento e l'atteggiamento assunti.
Ambiti individuali
EAL.III.3E – Valutare le implicazioni culturali e storiche in relazione al benessere individuale e collettivo.
Ambiti socioculturali
EAL.III.3F – Riconoscere le diverse abitudini alimentari.
Ambiti socioculturali
EAL.III.3G – Esprimere le proprie opinioni sulle conseguenze delle scelte individuali e collettive.
Ambiti socioambientali
EAL.III.3H – Valutare il proprio atteggiamento di consumatore.
Ambiti socioambientali
EAL.III.3I – Analizzare criticamente l'attività nelle diverse fasi.
Ambiti operativi
EAL.III.3L – Formulare un giudizio sulla relazione intercorsa con i compagni.
Ambiti operativi
EAL.III.3M – Esplicitare le proprie impressioni e sensazioni sulle attività.